
А считать, что она
тупой и безжалостный хищник -
Банально и плоско!
Просто в мире акульем другие ценности жизни!»
Anacondaz, "Акуле плевать"
Я, в полном дайверском снаряжении, стою на борту традиционной мальдивской лодки-дони, переделанной под дайв-бот. Сердце бешено колотится, пытаясь вырваться из груди.
О том, что сейчас случится, я мечтал с девяти лет. Почти месяц перед приездом я изучал материалы о том, как правильно вести себя с акулой. Минут десять назад Ирина и Никита, мои дайв-гиды и опытные шаркдайверы, провели мне исчерпывающий брифинг о поведении под водой. Сейчас мне надо просто войти в воду со спущенным компенсатором, поплыть к рифу, а затем проследовать до песчаного плато, где собираются на перекус тигровые.
Я прыгаю. Опустив глаза уже в полёте, я вижу, что в воде прямо подо мной медленно движется громадный полосатый силуэт.
Знаете такое выражение "прыгнуть через акулу"? Это американская идиома, обозначающая, что то или иное медиа себя исчерпало, и теперь генерирует вымученные, идиотские сюжеты. Пошло оно от какого-то сериала, где герой, собственно, перепрыгнул через акулу на водных лыжах. В общем, теперь "Чокнутый Натуралист" официально совершил этот прыжок. Точнее, не через, а прямо на.
Ещё одно выражение, которое приходит на ум, пока я лечу - "жизнь перед глазами пронеслась". К счастью, рыбина находится глубже, чем мне казалось. Мы не соприкасаемся, и она в принципе не обращает на меня никакого внимания. Акула растворяется в синей бездне внизу. Однако, пока мы плывём к рифу, её товарки начинают подходить к нам, кося любопытными чёрными глазами. Мы собираемся в защитную формацию, спинами друг к другу - словно стадо буйволов при виде льва.

Наконец, мы оказываемся у песчаного плато. Глубина здесь "смешная" - не больше десяти метров. Я, словно на сидение в амфитеатре, усаживаюсь на мёртвые кораллы у границы "поляны". Вокруг нас уже кружит пара-тройка "тигров" со свитой - гигантскими каранксами, спинорогами и другими крупными рыбами. Никита выплывает в центр плато и выпускает воздух из регулятора. Увидев пузыри на поверхности, к нему подходит лодка и сбрасывает в воду огромную голову тунца. Никита прячет её под камнями и возвращается к краю арены.
Шоу начинается.

Отдельно стоит отметить их любовь к морским черепахам. В местах, где эти рептилии встречаются часто, до 20.8% содержимого желудков тигровых акул состоит именно из их останков. Уникальные зубы акул, покрытые зазубринами и загнутые в сторону, способны прорезать черепашьи панцири, как консервный нож - крышку банки с бычками в томате.

Тут, правда, сразу стоит заметить две вещи. Во-первых, «не спровоцированными атаками» называются не те случаи, где ничего со стороны человека не могло привлечь акулу, а случаи, когда человек не взаимодействовал с акулой напрямую. Например, если акула напала на подводного охотника, подстрелившего рыбу, атака классифицируется, как спровоцированная. А вот если акула напала на плывущего купальщика - это в любом случае не спровоцированная атака. Но это не означает, что ничего в поведении человека не могло триггернуть охотничий инстинкт хищника (об этом позже).
Во-вторых, в среднем в год во всём мире происходит 70 акульих нападений (не от одного, а от всех видов акул!), далеко не каждое из которых оканчивается летально. Для сравнения, от рук людей в год умирает около 100 000 000 акул (это не опечатка). В основном их уничтожают ради супа из плавников, а также как следствие прилова. Недавнее исследование показало, что из 536 затронутых в исследовании видов акул 35.9% процентов находится под угрозой исчезновения. А для многих видов у нас просто не хватает данных о размерах популяции.
То же самое, кстати, касается и скатов - только там охранный статус имеют 41% из 611 исследованных видов.

Отрубленные плавники акул сушатся на солнце. В странах Азии их потребляют в пищу только из-за традиций. Хрящ, из которого состоит плавник, не имеет питательной ценности. Более того, мясо акул часто накапливает в себе запредельные концентрации ртути (см. Биоаккумуляция), вызывающей отравления. Фото: Paul Hilton

Белопёрая рифовая акула (Triaenodon obesus) - мелкий вид акул, встречающихся на Фуамула. Также на острове регулярно встречают белопёрых серых акул, серых рифовых акул, два вида акул-лисиц и два вида акул-молотов.
К слову, об этом. Наверное, каждый слышал, что акул привлекает кровь. И это так, но есть нюанс: в первую очередь их привлекает кровь рыб, кальмаров и других существ, регулярно попадающих хищникам в зубы. Акулы способны различать, кто там кровоточит, по запаху, и людская кровь едва ли оказывает на них какой-то эффект.

А вот запах рыбы отлично привлекает акул.
В итоге все остались в плюсе. Дайверы могут смотреть на акул, а остров - получать доход. Тигры больше не приходят в порт, а правительство Мальдив защитило всех акул от вылова на плавники (и в принципе любого убийства). Здесь за это сажают и штрафуют на большие деньги, так как живая акула стоит гораздо дороже, чем мёртвая.

Акула. Кстати, на видео можно заметить крючок в её пасти - иногда они пытаются стащить у рыбаков тунца, и в таких случаях леску просто обрезают.
Но местные и туристы на Мальдивах периодически встречают "тигрят", так что, скорее всего, и роддом находится где-то здесь. По оценкам дайверов и учёных, на Фуамула регулярно появляется около 300 тигровых!
При этом пищевое поведение тигров от кормления особо не нарушается. Головы тунца почти не содержат мяса (зато содержат кальций в костях, мозг и глаза - полезный перекус, прямо-таки акулье ПП). Это доказывается тем, что они не отираются там все время, а появляются и в других местах у острова. Один раз, уже на рифовом дайве вдали от Тайгер Пойнта, я отвернулся от рифа, чтобы глянуть в "синьку", и увидел, как к Никите сзади приближается здоровенная акула. Честно - удивительно, что лазурная вода в этот момент не подёрнулась коричневым.
Так как же обеспечивается безопасность во время погружений? Часто ли нужна лодка побольше? Или шарк-дайверам приходится брать с собой гарпуны? Нет и нет. Единственное, что помогает Ирине, Петру и Никите проводить дайвы - это здравый смысл и доскональное знание поведения акул.

Пётр "отгоняет" от меня акулу. Я - на переднем плане. Как ни удивительно, "тигры" отлично понимают жесты инструкторов. Видео: Ирина Британова.
- Никогда не отделяйтесь от группы.
Отставшее от "своих" животное - больное или слабое, так как не может держать темп наравне с остальными членами стаи. Это повод попробовать напасть.
- Всегда держите зрительный контакт с ближайшей к вам акулой.
Как и многие хищники, акулы предпочитают атаковать добычу, которая их не видит. Если добыча тебя уже заметила, то поймать её будет сложно - если вообще поймаешь. А это - трата энергии, которую дикое животное себе позволить не может. Так что очень важно ни в коем случае не выпускать акул из поля зрения и всячески давать понять, что вы их видите. Дайверы специально становятся спина к спине, чтобы не дать тиграм подкрасться с тыла. Похожий метод используют зайцы, чтобы избежать нападения лисы.
- Никаких брызг и всплесков. Никаких блестящих украшений. Никаких беспорядочных движений.
Все эти вещи могут стриггерить охотничий инстинкт акул. Всплеск и резкие движения придают человеку вид раненного или испуганного животного (см. пункт 1), а блестяшки напоминают чешую рыб - естественной добычи акулы.
- Если акула прёт на вас, наклонитесь в сторону.
Из-за квадратной морды тигров у них есть слепое пятно впереди головы. Так что, если акула плывёт, не сворачивая - есть шанс, что она вас просто не видит. Наклонившись в сторону, вы попадаете в поле зрения животного. Зачастую они очень смешно отворачивают - словно человек, который шёл, глядя в телефон, и чуть не врезался в столб.
- Не пытайтесь потрогать акулу. Как любое дикое животное, от прикосновения она может испугаться и решить напасть в ответ. Один раз мне едва не прилетел знатный "лещ" акульим хвостом - приманку слегка разметало по площадке течением, и акулы заигрались, подойдя слишком близко. Пришлось переместиться на другую "обзорную площадку", и всё снова стало спокойно.
- Если акула приближается к вам в "синьке", встаньте вертикально.
Ни одно существо в океане не плавает так, поэтому акула будет знать, что вы - не обычная добыча, а что-то новое, и, вероятно, опасное.
- Находясь на поверхности, не снимайте маску и не забывайте посматривать вниз.
Комментарии излишни.
Если вы не дайвер, а купальщик - посоветовать могу плюс-минус то же самое. Плюс - всегда плавать в маске, не заплывать глубоко (например, не плавать вдоль свалов рифов, куда акулы приходят охотиться), а также не купаться в мутной воде, ранним утром и поздно вечером.

Трое акул на пикнике. Максимальное число акул, которое можно увидеть на Тайгер Пойнт единовременно - 20-23! Ко мне за один раз приплывали всего лишь 7-8.
бя хорошо.Но об одном "страшном" происшествии на Тайгер Пойнт я умолчать всё же не могу. В один из дней, когда мы пришли на плато, на песчаной площадке кормился электрический скат. Заметив нас, он решил свалить. И так как "электрики" от природы подслеповаты, он врезался в Петра, отвлёкшегося на акулу, испугался и слегка жахнул его током. Ни Пётр, ни скат не пострадали!

Ещё немного микроменеджмента тигров. Видео: Ирина Британова.
В заключение хочу сказать, что после погружений с акулами Фуамула мне снится.
Снятся рифы, здоровые и полные жизни - не в последнюю очередь благодаря акулам. Ведь исследования показывают: если убрать их с рифов, тем скоро приходит конец. Более мелкие хищные рыбы, такие как груперы, увеличивают численность и начинают бесконтрольно поедать травоядных животных. Сокращение популяции травоядных, в свою очередь, ведет к тому, что риф захватывают водоросли. Кораллы зачастую не могут конкурировать с растениями, и вскоре полный жизни риф превращается в заросшую тиной пустыню.
Недавний эксперимент также показал, что акулы критически важны для "лугов" морской травы. Они влияют на паттерны кормёжки травоядных животных (напр., дюгоней), не давая случиться "перевыпасу" - ведь потревоженные акулами травоядные проводят за едой меньше времени, и чаще поедают более молодую траву. Таким образом, они не уничтожают взрослые кусты, критически важные для воспроизводства растений.
И рифы , и луга - это самые продуктивные экосистемы океанов, без которых будет плохо и их жителям, и человечеству.




"It's the eye of the tiger,
It's the thrill of the fight
Rising up to the challenge of our rival!
And the last known survivor
Stalks his prey in the night
And he's watching us all with the eye of the tiger!"